Гастрономические радости Перу
|
|
Добрый вечер!
Все мы, попадая в новую для нас страну или город, "пробуем" ее на вкус - ходим по кафе и ресторанам, рынкам и забегаловкам (там тоже иногда есть, на что посмотреть). Поэтому возникла идея написания такого гастрономического обзора Перу. Думаю, он будет полезен тем, кто только собирается в эту загадочную южноамериканскую страну, а те, кто были, вспомнят свой праздник желудка, потому что эта страна умеет удивлять по максимуму!
Оговорюсь сразу, что пишу только о тех блюдах, которые попробовала лично. Кухня Перу неимоверно разнообразная, поэтому писать о блюдах можно бесконечно.
Итак, начнем) Предлагаю разделить кухню тоже, как и Перу, по климатическим зонам, ведь каждая зона отличается не только температурой и природными условиями, но и кухней.
1. Costa - побережье
Им для меня стала Лима. Т.к. город стоит на берегу океана, то, конечно, это, в первую очередь, морепродукты - все виды рыбы и, конечно, севиче, родиной которого считается именно Перу. Севиче - это маринованные морепродукты или рыба, которые поливаются лимонным соком и подаются чаще всего с овощами.
Встретить его можно в любом кафе и не только Лимы и не только Перу)
Еще один национальный шедевр, а, точнее, вовсе не шедевр, а простое блюдо - это Aji de gallina. Проще гоовря, куриное рагу, иногда даже как суп) измельченные кусочки курицы в нежном соусе или бульоне (где как готовят). Подают блюдо обычно с рисом, как и все блюда в Перу.
Коронным блюдом всего Перу (и Лима, конечно, не исключение) является знаменитое Lomo saltado - тушеная говядина с овощами (перцами, луком, морковью, зеленью и т.п.). Подается также с рисом. Очень вкусно и сытно!
Из напитков повсеместно пьют чича морада - напиток из черной кукурузы, похожий на наш квас, только легче, как морс примерно. Сладкое и вкусное лакомство.
А десерт (не только Перу, но и многих стран Латинской Америки) - чуррос, это такая обжаренная выпечка из заварного теста, наподобие нашего "хвороста", а внутри с кремовой начинкой - ванильной, шоколадной и т.п. Сладко, сытно и невероятно вкусно!
2. Амазонская сельва
Эта климатическая зона отличается влажностью, жарой круглый год (у экватора) и изобилует всем, что даст река и джунгли.
И снова это - бесчисленное множество видов рыбы. Ее едят во всех видах - жареном, тушеном, на гриле и пр.
Особо популярны (и считаются деликатессными) рыбы пайче и дорада. К ним же относится кайман. Я ела прямо посреди джунглей из них севиче, но это уже такой местный, амазонский вариант, со своими морепродуктами)
Есть еще одно местное блюдо, очень распространенное там, - это патарашка - 3 вида рыбы, запеченные на пальмовом листе со специями и зеленью.
Следующее - не блюдо, но основа для всех салатов и многих блюд амазонской кухни - чонта или пальмито (chonta o palmito), нежный росток пальмы, богатый клетчаткой. Добавляется в салаты для массы и пользы)
Из фруктов очень популярна агуахея - такой вот фрукт, как шишка, покрытый чешуйками, а внутри - оранжевый. На вкус - гибрид апельсина с ананасом) из него делают знаменитый коктейль
Ну, куда же без сури - гигантских пальмовых личинок. Они сичтаются самым высокосодержащим белок продуктом в мире. На вкус - ничего, немного напоминает жареную курицу, в целом терпимо) Их едят в основном в виде таких вот шашлычков.
Еще, конечно, очень популярно мясо анаконды. По вкусу - жирная баранина. Ела его тушеным, вполне вкусно, да и порция огромная, гарниров много)
Напитков и коктейлей мало, есть самые обычные, но не менее экзотичные - живой сок только что сорванного кокоса и свежевыжатый сок сахарного тростника) оба - очень вкусные!
Еще на Амазонке безумно популярны пираньи. Их запекают и жарят. Очень вкусная рыба, напоминающая карася, и такая же костистая)
3. Анды, горная местность
Высокие и очень красивые горы задают свой ритм жизни, и продукты здесь в основном животноводческие, т.е. мясо они любят)
Главой всего, конечно, выступает альпака. Ее мясо нежное, очень по консистенции похоже на говядину, такими же волокнами, а на вкус - смесь говядины с бараниной. Подают ее так же с рисом и картошкой фри.
Еще одна классика - это куй - морская свинка на гриле, политая писко - национальным перуанским алкогольным напитком. Это блюдо я НЕ пробовала, наверно, все же из-за осознания, кто это и как это в тарелке выглядит. Их подают именно целыми... Но невозможно писать о кухне Анд без нее. Просто знайте, что есть такое национальное блюдо) Говорят, по вкусу чем-то похоже на курицу.
Следующее блюдо не поворачивается язык называть национальным, но, тем не менее) это arroz con huevo - рис с яйцом, яичницей и овощным салатом. Оно национальное, просто ингредиенты уж очень знакомые) но, как бы то ни было, в Перу едят их именно в таком сочетании. Вкусно и уж ооочень сытно!
Постепенно переходим к напиткам. Любят перуанцы и свежевыжатые соки из всевозможных фруктов и овощей,
и , конечно, чай из листьев коки, куда же без нее) Это то самое растение, из которого синтезируют кокаин) В Перу его продают везде, жуют и заваривают чай. Говорят, помогает от горной болезни, а в Андах это ох как уместно! На вкус "наркоманский чай", как ромашка)
Ну, а из алкогольных напитков - это, конечно, писко - местная виноградная водка, на основе которой делают популярный коктейль - писко сауэр с добавлением сока лайма и яичного белка.
Конечно, это только часть блюд. Перуанская кухня безумно богатая и интересная, полная экзотики! Но не хочется писать о том, чего не знаешь) Поэтому на этом завершаю свой обзор. А вам, дорогие путешественники, - ярких кулинарных впечатлений и до встречи)