Сувениры из амазонской сельвы - яркая память из самого сердца джунглей!
Добрый вечер!
Очень хочется поделиться важной составляющей любой поездки - это местными сувенирами и их покупкой. Ведь родным и друзьям так хочется всегда привезти частичку своих впечатлений не только в многочисленных фото и видео, но и в подарок в виде сувенирчика. Так уж мы устроены) И я - далеко не исключение. Более того, я уже несколько лет, с тех самых пор, как начала свой путь путешественника, создаю дома свой уголок воспоминаний, куда привожу какую-то вещь (а то и не одну) из каждой страны или города. И эта коллекция все пополняется.
И сегодня хочу сделать небольшой обзор по тому, что можно привезти из перуанской сельвы с берегов Амазонки.
Начну с Икитоса. Это главный город, укрывшийся среди джунглей, он не имеет сухопутного сообщения с остальным Перу. Сувениры там, как и в большинстве стран Латинской Америки местного производства и из подручных материалов. Там не встретишь китайских магнитиков и поделок, и это вдвойне ценно - все местное, свое, аутентичное.
Найти сувенирные лавки в Икитосе можно как на улочках, в небольших магазинчинках, так и на главной площади в Casa de Ferro и на местном рынке Белен. Но т. к. они примерно одинаковые, буду описывать не по месту приобретения, а по разновидностям)
Амазония - это, в первую очередь, экзотические животные и насекомые. Есть, например, чучела пираний, маленьких кайманов, огромные тарантулы под стеклом, как картинка, бабочки и т. п.
Есть великое множество магнитиков из дерева, пластика в форме попугаев, бабочек и т. п. Стоят они от 2 соль (меньше доллара).
Сasa de Ferro (Железный дом Г. Эйфеля) поразил разнообразием своей сувенирной лавки. Тарантулов и огромных жуков оставим в покое, это не та экзотика, что привлекает и хочется ее купить, посмотрим на более экзотичное, но не менее устрашающее зрелище.
Это макеты человеческих голов... История этого "сувенира" уходит корнями глубоко в прошлое, во времена индейцев. Были племена, которые имели такой обычай: убив своего врага, они отрубали ему голову, в специальном растворе вымачивали ее, после чего череп легко доставался, в голова усыхала до размеров кулака. И такой трофей носили на шее, считая, что он дает силы и приносит удачу в охоте и сражениях. Теперь такой сувенир можно запросто купить на главной площади Икитоса. Стоит голова 75 соль, что, мягко скажем, недешево, - около 25 долларов. Да и удовольствие подарить кому-то такое и иметь дома - сомнительное. Но как обычай, это познавательно, открывает реалии жизни индейцев этих земель.
Этот же магазинчик просто изобилует местными сувенирами, и не магнитиками (хотя их тоже много), а кое-чем поинтересней. Например, здесь я купила настоящую индейскую флейту - сампоньо, с двумя рядами труб и очень колоритно оформленную.
Она, конечно, сувенирная, но очень хорошо звучит, сделана из натсоящего дерева и по всем правилам. Стоит 35 соль, или 10-11 долларов. Для Перу это дороговато для сувенира, но для флейты - нет. Они есть разного размера, эта - среднего, есть меньшие, есть большие. Очень удобно, что у ней прикреплена веревочка, и поиграть удобно, и повесить на стену. Моя гордость! Очень давно хотела ее, и теперь она заняла достойное место рядом с кубинским уголком, тоже из музыкальных интсрументов.
Есть еще очень необычные четки.
Они сделаны из плодов дерева, растущего в джунглях. При прикосновении к ним и тем более при их перебирании они шумят - получается звук один-в-один, как шум листьев в джунглях! Тоже не удержалась от покупки. Вообще очень люблю собирать инструменты и предметы, извлекающие звуки тех мест, где побывала. Так приятно потом вспоминать эти ощущения!...
Раз уж пошла речь о шаманских вещицах, то расскажу еще об одной. Это амазонский бубен, конечно, сувенирный, настоящие больше, но звучит опять же по-настоящему.
Он внутри полый, обтянут специальным материалом, а по бокам - такие вот косточки, при повороте они и выполняют роль ладошек - бьют по бубну, и извлекается звук. Настоящий звук бубна! Сразу вспоминаются приключенческие фильмы про джунгли и племена... Сказочно!
Если говорить о нем, как о сувенире, то это очень удобный сувенир тем, что включает в себя не только амазонский колорит во всей красе, но и обтянут по бокам перуанской тканью, тоже типичной, так что можно сказать, что это два в одном - и сувенир из Амазонии, и из горных районов, с типичным полотном ткани. Кроме практической функции, эти бубны очень ярко расписаны.
Причем, на одной стороне нарисованы виды птиц, обитающих в джунглях, а на другой- пейзажи тех же джунглей. Стоят такие сувениры от 12 соль. Это средний размер, есть меньше и больше.
В Икитосе очень большой выбор сувениров, но что может быть лучше, чем памятная вещица не из города среди джунглей, а из самих джунглей? Звучит очень здорово!
В джунглях живут племена, которые, как 1000 лет назад, занимаются земледелием и скотоводством, совершают колдовские ритуалы и... делают сувениры для приезжающих к ним туристов. И, опять же, делают их из подручных средств. Но даже не из дерева... А из соломы, пальмовых листьев, лозы, семян и... плавников пираний, позвонков анаконды, когтей ягуара, голов кайманов и т. п. Эти сувениры не имеют аналогов в мире, да и не могут иметь!
Сложно описать те чувства, когда видишь их первый раз, сидя в традиционной амазонской хижине - малоке в гостях у племени ягуа и бора. Когда шаман рассказывает о каждом изделии и после ритуальных танцев и ритуалов предлагает их купить... Можно сойти с ума от осознания всего! Настолько это нереально... Но, тем не менее, это воочию и всерьез)
Больше всего бросаются в глаза ловцы снов, которые берегут от плохих сновидений, елси повесить их над кроватью у изголовья и, конечно, верить в это. Я верю, но оказавшись там, эта вера стала просто уверенностью! Настолько погрузилась в культуру. И, конечно, купила несколько. Цены там смешные! Большой ловец снов стоит 10 соль, маленькие - по 5! Таких цен нет в Икитосе, да и что там город, когда тут в самих джунглях есть такие изделия! Мало того, что с другого конца света, из другого полушария, мало того, что из Амазонии, так еще из самого сердца джунглей и из почти первобытного племени! У моих знакомых был шок) Да и я, находясь там, просто не верила своим глазам и осознанию всего.
Более того, ловцы снов, даже самые маленькие, зачастую включают в себя и перья, и аяуаску - кусочек древовидной лианы, из которой делают галлюциногенный напиток для знаменитого шамансокго ритуала, и позвонок анаконды и еще Бог знает что. Так что даже за 5 соль ловец снов будетеще более необычным. Сколько их купила, уже не помню даже, но дома осталось два - большой и маленький, а раздарила еще, наверно, штук 5.
Помимо ловцов снов, куколок из соломы, есть множестов бус и браслетов. Цены тоже по 5 соль. Они тоже необычные - из семян, лозы, той же аяуаски...
Помните фильм "Красотки", где главная героиня, антрополог, приехала из джунглей Амазонии, и, потерпев фиаско в научной работе, выбрала темой своей диссертации племя современных красоток? И там есть эпизод, когда она знакомится со своей новой соседкой по общежитию, одной из этого "племени", а та, увидев ее браслетик, приходит в восторг:
- Где ты его купила? Красота!
- В Бразилии.
- В клубе "Ме"???
- В Амазонии.
Вот он чем-то походит на тот, что купила у племени)
Приятные воспоминания из детства о фильме еще больше тогда подчеркнули нереальность происходящего, а на память остался красивый и аккуратный браслетик.
А это браслет с той самой лианой - аяуаской. Тоже смотрится на руке шикарно! Стоит 5 соль, примерно 1,5 доллара, а уникальность зашкаливает.
Есть еще браслеты из кожи анаконды - просто кусочек кожи на завязочках. Привезла, как сувенир, а в джунглях носила. На фото его немножко видно)
Будучи в джунглях, посетили мы и более современное поселение, там люди ходят уже не в соломе, но уклад жизни такой же - спокойный, неторопливый, как воды Амазонки, и простой - сельское хозяйство и снова сувениры. Здесь выбор тоже огромный!
Добавляются такие вот бра из пальмовой лозы, которые можно спокойно складывать - лоза не порвется. А на них чего толкьо не нанизано! Плавники рыб, включая пираний, когти животных, позвонки анаконды, всевозможные семена... И цены снова шокируют в приятном смысле: самое большое центральное бра стоит...30 соль! 10 долларов, даже чуть меньше! Очень большой соблазн был купить его, но дома у меня стеночка с сувенирами, а оно круглое, на стену не повесить. Поэтому выбор пал на полукруглое бра, воон оно слева, с 2 выжженными попугаями. Этот полукруг - не что иное, как половинка плода, наподобие кокоса, только больше. Он, как каштан, затвердевает, и можно рисовать на нем и выжигать. К нему прикреплены целые гирлянды со всем, что перечисляла выше - есть и плавники пираньи, и позвонки анаконды, и когти животных, и многочисленные семена. Выглядит очень красиво! и стоит всего 20 соль, или 6 долларов! Люблю этот курс))
Везла эту красоту в ручной клади, берегла все перелеты... И он выдержал и занял свое место в коллекции!
Уж не знаю, что влияет, этот сувенир, или просто впечатления еще не улеглись, но мне каждую ночь снятся джунгли! Он получился прямиком над кроватью... Когда снимаю, не снится, вешаю - опять. Это, конечно, не африканская маска вуду, но тоже какая-то энергетика есть. Сейчас перевесила в сторонку, на всякий случай)
Кроме многочисленных бра и изделий из всего, что есть в джунглях, там продаются интересные напитки.
Например, каму-каму (на фото - коралловая бутылочка) - это напиток, точнее, настойка из местного растения, которое в 4 раза больше содержит витамина С, чем в апельсинах, и помогает от простуды, катаракты и прочих болезней. Давлаи нам его пробовать - крепость градусов 60, вкус, как у "Доктора Мома"... бррр... но пользы немеренно! В маленьких баночках там продается кровь и жир анаконды, которые заживляют раны и помогают от укусов москитов. То еще средство)
Вообще, разнообразие сувениров перуанской сельвы поражает! И цены просто шикарные! А когда начинаешь осознавать, ОТКУДА эти сувениры, то их уникальность возрастает в разы) И, конечно, нельзя уехать из джунглей, не купив что-то на память. Это не просто необычные сувениры, их аналогов просто не существует в мире, как и места, откуда они привезены. Каждый в этом огромном выборе найдет что-то свое и по виду, и по цене, невозможно оттуда уехать с пустыми руками. Уж насколько я экономила, но накупила их много. И ни разу не пожалела! Теперь моя коллекция пополнилась сувенирами Перу и Амазонии, в частности. И добавились звуки джунглей, которые и снятся ночами, но не в кошмарах, а в ярких удивительных снах, перенося снова в сельву, которая манит даже с другого конца света...